Attention : Risque de contamination

Le ministère en charge de l'agriculture a diffusé un communiqué de presse, établi conjointement avec le ministère de la santé, concernant tous les reblochons estampillés 74.096.050. Ces produits font l'objet d'un retrait et rappel sur l'ensemble du territoire national, dont La Réunion.

Depuis l’identification de sept cas d’infection sévère à Escherichia coli de type O26 chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit sur le site de Cruseilles (Haute-Savoie) de l’entreprise Chabert, les autorités sanitaires en lien avec l’entreprise sont fortement mobilisées afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs.

A la suite de l’enquête de traçabilité conduite ce week-end, il a été décidé par précaution de retirer de la vente et de rappeler l’ensemble des fromages reblochons entiers au lait cru fabriqués sur ce site (marque sanitaire FR 74.096.050 CE) et commercialisés jusqu’à ce jour. Les produits fabriqués sur les autres sites de Chabert (avec une marque sanitaire différente) ne sont pas concernés par cette alerte.

Les produits concernés sont les suivants :

Dénomination : Fromage AOP reblochon laitier au lait cru

Présentation : fromage entier de 450g emballé

Marque sanitaire (estampille) : FR 74.096.050 CE- avec pastille caséine rouge

Lots : lots commençant par 8CR XXXX....         

Marque commerciale : toutes marques commerciales

Enseignes : l'ensemble des enseignes est concerné.

Les enseignes ayant distribué ces produits sont tenues d’informer leurs clients.  Des affichettes seront notamment apposées sur les points de vente concernés.

Afin de répondre au mieux aux interrogations éventuelles des consommateurs, l’entreprise Chabert a mis à leur disposition le numéro de téléphone suivant 0800 94 52 35, de 8h à 19h.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés. Les autorités sanitaires rappellent aux personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissementsqu’elles doivent consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.

En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

Les investigations se poursuivent dans l’entreprise et dans les élevages laitiers fournisseurs afin de déterminer précisément la source de la contamination par E.coli O26.

Santé Publique France, en lien avec le Centre national de référence des E.coli poursuit également la surveillance des syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) pour détecter d’éventuels nouveaux cas en lien avec cette consommation.

D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.

La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment

DÉCOUVREZ
NOS FORMULES

à partir de 3,00€ par mois

pour un accès intégral au site et à nos services

Cliquez ici pour découvrir toutes nos offres





ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

18.04.2024 | Réunion

TEEO : 15 ans d'excellence en gestion énergétique et environnementale



Lire
commentaires Réagir
18.04.2024 | Réunion

Le succès de "SCARLET BLUE" : Aurélia Mengin récolte 1 prix et 4 nominations



Lire
commentaires Réagir
18.04.2024 | Guyane

Le projet d'autonomie de la Guyane finalisé, place aux négociations avec Paris



Lire
commentaires Réagir
18.04.2024 | Réunion

Des médaillés du Mérite maritime participent à la promotion des métiers de la mer à La Réunion et à Mayotte



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | Réunion

Alcoolisation foetale : des avancées notables grâce au soutien du Département



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | Réunion

La Fournaise a désormais un Arrangé à son nom



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | Réunion

Situation de l'Association Réunion Soins à Domicile (ARAR)



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | France

Lutte contre l'artificialisation des sols : liste des projets d'envergure nationale ou européenne d'intérêt général majeur



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | Nouvelle Calédonie

Investissements de 43 millions d'euros pour la sécurité sismique et la recherche marine



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | Réunion

La ville des Avirons signe son contrat local de santé (CLS)



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | Guadeloupe

Pointe-à-Pitre, un "coupe-gorge" en "faillite" qui veut se redresser



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | Mayotte

Une nouvelle maison médicale inaugurée à Ouangani



Lire
commentaires Réagir
17.04.2024 | Réunion

La Journée Handi Surf fait son retour à l'Etang Salé



Lire
commentaires Réagir
16.04.2024 | Océan Indien

Orange donne le coup d'envoi de l'eSIM à la Réunion et Mayotte



Lire
commentaires Réagir
16.04.2024 | Guadeloupe

À l'origine de la crise de l'eau, des décennies de défaillances



Lire
commentaires Réagir