La 23 ème édition de la Fête du Pain débute aujourd’hui. Des conférences, job dating et journées portes ouvertes sont organisés dans le cadre de cet événement afin de promouvoir le métier de pâtissier, boulanger. L'objectif : partager l'art du pain entre apprentissage et gourmandise.
Chaque année, autour de la Saint-Honoré, les artisans boulangers et pâtissiers se réunissent et ont le plaisir de vous faire découvrir leur passion. Cette année, l'édition de la Fête du Pain a débutée devant l’espace Leclerc de la rue Maréchal Leclerc à Saint-Denis. Plusieurs jeunes formés à La Réunion, encadrés par des professionnels du métier sont venus présenter leurs différents parcours, et autant dire qu’à La Réunion, nous avons tous les ingrédients nécessaires pour bien préparer les jeunes, qui souhaiteraient devenir boulanger professionnel.
Il y a beaucoup de talent à La Réunion, cette année, c’est un réunionnais, Laurent Encatassamy, qui a obtenu, sur le parvis de Notre Dame à Paris, le prix de la meilleure baguette de tradition Française.
La Fête du Pain met l’accent sur la valorisation du métier à La Réunion, effectivement beaucoup de postes sont encore à promouvoir, et les formations sont accessibles à tous. Un jeune qui souhaiterait devenir boulanger peut effectuer la totalité de sa formation à la Réunion. L’édition de la Fête du Pain de cette année est exceptionnelle, avec la présence d’un grand boulanger, pâtissier parisien, Eric Kayser, qui a accueilli plusieurs jeunes réunionnais dans ces différents locaux à Paris afin de booster leur formation.
Une sensibilisation du public, des jeunes et des moins jeunes, afin de découvrir l’art de la pâtisserie et la boulangerie avec des dégustations offertes afin de mettre en avant le savoir-faire Réunionnais.
Comme chaque année, la Fête du Pain est un moment de partage, un moment convivial où l’on peut rencontrer plusieurs professionnels du métier et échanger avec eux, pour en connaitre un peu plus sur les diverses formations.
Chaque seconde, ce sont 320 baguettes de pain qui sont consommées et produites en France, soit 10 milliards par an. À vos baguettes !
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