Ouverture des demandes d'aides pour les éleveurs et pisciculteurs français

Éleveurs et pisciculteurs français peuvent réclamer les aides débloquées par le gouvernement via le plan de résilience, visant à absorber la flambée des coûts de l'alimentation animale liées à la guerre en Ukraine, a annoncé le ministère de l'Agriculture. Le plan de résilience, dont l'enveloppe s'élève à 400 millions d'euros pour le secteur agricole, "complétée de 89 millions d'euros" alloués par l'Union européenne, doit ruisseler jusque dans les exploitations "d'ici l'été", a précisé le ministère.

Sur cette somme totale, 308,5 millions d'euros sont débloqués avec cette première salve d'aides et seront suivis "dans les prochaines semaines par deux autres dispositifs : un pour les filières en intégration", comme certaines coopératives agricoles, et un autre "pour les départements d'Outre-Mer et la Corse". Pour calculer le montant de ces aides, le gouvernement estime à 40% "les hausses prévisionnelles de charges d'aliment" depuis le début de la guerre en Ukraine.

Ce dispositif, qui pourrait bénéficier à 100.000 éleveurs français, doit amortir l'inflation qui touche les exploitations sur la période allant du 16 mars au 15 juillet, avant qu'elle ne soit "répercutée dans les négociations commerciales grâce à la loi Egalim 2".

"Concrètement, le montant de cette aide variera entre 1.000 et 35.000 euros par exploitation, en fonction de la dépendance à l'achat d'alimentation animale", indique le ministère. Outre les éleveurs les moins dépendants, qui recevront un forfait de 1.000 euros, les plus en difficulté pourront bénéficier d'une prise en charge du surcoût à 40% ou 60%, selon les montants déboursés pour leurs achats d'alimentation animale sur la même période l'an dernier.

Les agriculteurs concernés par cette première enveloppe ont jusqu'au 17 juin prochain pour déposer leur dossier sur un portail en ligne.


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment




ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

05.11.2025 | Océan Indien

The Lux Collective s'implante à Bali avec le futur hôtel SALT of Virgin Beach



Lire
commentaires Réagir
04.11.2025 | Maurice

Xport Accelerator : 20 nouvelles PME mauriciennes prêtes à conquérir les marchés africains



Lire
commentaires Réagir
04.11.2025 | Maurice

La mécanisation agricole au service de l'autosuffisance alimentaire



Lire
commentaires Réagir
30.10.2025 | Océan Indien

Une convention pour renforcer les liens entre La Réunion et Maurice



Lire
commentaires Réagir
25.10.2025 | Polynésie

Polynésie : l'ex-président Gaston Flosse auditionné 28 ans après la disparition d'un journaliste



Lire
commentaires Réagir
21.10.2025 | Réunion

Le Ciné Barquette revient à Saint-Pierre pour mêler cinéma et convivialité



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | France

Biodiversité ultramarine : 32 projets retenus dans le cadre du programme TeMeUm 2025



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | Mayotte

La Varappe inaugure une unité de transformation de containers à Dzoumogné



Lire
commentaires Réagir
16.10.2025 | Océan Indien

Deux hôtels de l'océan Indien distingués par le Guide Michelin 2025



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Réunion

Tine Poppy dévoile San Ou, premier single de son prochain album Pop Kabar



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | France

Six chercheuses ultramarines parmi les 34 lauréates du Prix Jeunes Talents France 2025 L'Oréal-UNESCO



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Maurice

Mon Rocher, le quartier vivant de Beau Plan, affirme son ambition fédératrice



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Réunion

L'Adie mobilisée dans les quartiers prioritaires pour encourager l'entrepreneuriat



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Océan Indien

Le Zarlor des Chefs à 4 mains : une première collaboration réussie entre chefs mauriciens et réunionnais



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Maurice

Fanny Martin prend la direction du Spa & Wellness au niveau corporate



Lire
commentaires Réagir