LE CFA CREE lauréat du meilleur petit déjeuner de France


Afin de mettre en valeur leur savoir-faire mais également leur culture, Florie FUTOL, Natacha JULIE et Iliès BELIN ont mis en avant un des plats cultes de l'île de La Réunion : le "risofé", plat typique de l'île que l'on sert habituellement au petit déjeuner. C'est une recette à base de riz frit à laquelle nous mélangeons généralement les restes de la veille.

"Aujourd'hui les mœurs ont évolué et nous avons de plus en tendance à le faire avec des œufs. Le Risofé est une réelle tradition qui se transmet de génération en génération, nous pouvons dire qu'il y a autant de recettes de Risofé que nous avons de grand-mères. Nous venons tout juste de célébrer la semaine créole pendant laquelle notre culture ainsi que nos traditions ont très largement été mises en avant. Avec ce trophée, nous avons, nous aussi, voulu apporter notre pierre à l’édifice et mettre en avant le petit déjeuner créole traditionnel réalisé dans un cadre traditionnel comme la cuisine au feu de bois."

Avec ce petit-déjeuner traditionnel, les apprentis ont voulu remettre en valeur des produits traditionnels et des recettes saines (riz chauffé, ravages, salade de fruits frais, café bourbon pointu, jus de karkadé et gingembre...). Ils ont montré que notre île n’est pas le lieu de prédilection de la malbouffe et que nous pouvons avoir une alimentation variée et équilibrée. Le petit déjeuner complet devait couter moins de 24 € pour 2 personnes, pari gagné avec 14,54 €.

Un jury prestigieux de professionnels et de techniciens hors pair a participé à la dégustation :

- Le chef Olivier BELLIN (Auberge des Glazicks, Table de Prestige étoilée à Plomodiern (29)
- Stéphane LAYANI, président du MIN de RUNGIS
- Guillaume GOMEZ, ambassadeur pour la gastronomie et parrain du prix des écoles
- Bryan ESPOSITO, chef patissier consultant
- Béatrice FABIGNON, cheffe de cuisine, fondatrice de «Trophy table Art»
- Jean jacques MASSÉ, MOF cuisiner
- Pierre KOCH, chef exécutif «groupe Le Duff»
- Eric FABRE, MOF Primeur
- Frédéric LALOS, MOF Boulanger
- Xavier THURET, MOF Fromager

LE CFA CREE FORMATION

Spécialisée dans l'hôtellerie-restauration-tourisme depuis 1991, l'OF-CFA CREE FORMATION accompagne aujourd'hui plus de 300 stagiaires et apprentis dans les formations de cuisinier, de serveur, de réceptionniste, d'employé d'étage, d'employé qualifié de restauration, d'assistant manager en hotellerie-restauration.

Bénéficiant d'un accompagnement spécifique, les aprennants effectuent leurs Travaux Pratiques en situationréelle dans nos restaurants et hôtels partenaires (Le PALM, La Villa Delisle, Le Dina Morgabine, Le Mercure Créolia...) mais également à la Fondation Père Favron de Saint Pierre.


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment




ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

05.11.2025 | Océan Indien

The Lux Collective s'implante à Bali avec le futur hôtel SALT of Virgin Beach



Lire
commentaires Réagir
04.11.2025 | Maurice

Xport Accelerator : 20 nouvelles PME mauriciennes prêtes à conquérir les marchés africains



Lire
commentaires Réagir
04.11.2025 | Maurice

La mécanisation agricole au service de l'autosuffisance alimentaire



Lire
commentaires Réagir
30.10.2025 | Océan Indien

Une convention pour renforcer les liens entre La Réunion et Maurice



Lire
commentaires Réagir
25.10.2025 | Polynésie

Polynésie : l'ex-président Gaston Flosse auditionné 28 ans après la disparition d'un journaliste



Lire
commentaires Réagir
21.10.2025 | Réunion

Le Ciné Barquette revient à Saint-Pierre pour mêler cinéma et convivialité



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | France

Biodiversité ultramarine : 32 projets retenus dans le cadre du programme TeMeUm 2025



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | Mayotte

La Varappe inaugure une unité de transformation de containers à Dzoumogné



Lire
commentaires Réagir
16.10.2025 | Océan Indien

Deux hôtels de l'océan Indien distingués par le Guide Michelin 2025



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Réunion

Tine Poppy dévoile San Ou, premier single de son prochain album Pop Kabar



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | France

Six chercheuses ultramarines parmi les 34 lauréates du Prix Jeunes Talents France 2025 L'Oréal-UNESCO



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Maurice

Mon Rocher, le quartier vivant de Beau Plan, affirme son ambition fédératrice



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Réunion

L'Adie mobilisée dans les quartiers prioritaires pour encourager l'entrepreneuriat



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Océan Indien

Le Zarlor des Chefs à 4 mains : une première collaboration réussie entre chefs mauriciens et réunionnais



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Maurice

Fanny Martin prend la direction du Spa & Wellness au niveau corporate



Lire
commentaires Réagir