LE CFA CREE lauréat du meilleur petit déjeuner de France


Afin de mettre en valeur leur savoir-faire mais également leur culture, Florie FUTOL, Natacha JULIE et Iliès BELIN ont mis en avant un des plats cultes de l'île de La Réunion : le "risofé", plat typique de l'île que l'on sert habituellement au petit déjeuner. C'est une recette à base de riz frit à laquelle nous mélangeons généralement les restes de la veille.

"Aujourd'hui les mœurs ont évolué et nous avons de plus en tendance à le faire avec des œufs. Le Risofé est une réelle tradition qui se transmet de génération en génération, nous pouvons dire qu'il y a autant de recettes de Risofé que nous avons de grand-mères. Nous venons tout juste de célébrer la semaine créole pendant laquelle notre culture ainsi que nos traditions ont très largement été mises en avant. Avec ce trophée, nous avons, nous aussi, voulu apporter notre pierre à l’édifice et mettre en avant le petit déjeuner créole traditionnel réalisé dans un cadre traditionnel comme la cuisine au feu de bois."

Avec ce petit-déjeuner traditionnel, les apprentis ont voulu remettre en valeur des produits traditionnels et des recettes saines (riz chauffé, ravages, salade de fruits frais, café bourbon pointu, jus de karkadé et gingembre...). Ils ont montré que notre île n’est pas le lieu de prédilection de la malbouffe et que nous pouvons avoir une alimentation variée et équilibrée. Le petit déjeuner complet devait couter moins de 24 € pour 2 personnes, pari gagné avec 14,54 €.

Un jury prestigieux de professionnels et de techniciens hors pair a participé à la dégustation :

- Le chef Olivier BELLIN (Auberge des Glazicks, Table de Prestige étoilée à Plomodiern (29)
- Stéphane LAYANI, président du MIN de RUNGIS
- Guillaume GOMEZ, ambassadeur pour la gastronomie et parrain du prix des écoles
- Bryan ESPOSITO, chef patissier consultant
- Béatrice FABIGNON, cheffe de cuisine, fondatrice de «Trophy table Art»
- Jean jacques MASSÉ, MOF cuisiner
- Pierre KOCH, chef exécutif «groupe Le Duff»
- Eric FABRE, MOF Primeur
- Frédéric LALOS, MOF Boulanger
- Xavier THURET, MOF Fromager

LE CFA CREE FORMATION

Spécialisée dans l'hôtellerie-restauration-tourisme depuis 1991, l'OF-CFA CREE FORMATION accompagne aujourd'hui plus de 300 stagiaires et apprentis dans les formations de cuisinier, de serveur, de réceptionniste, d'employé d'étage, d'employé qualifié de restauration, d'assistant manager en hotellerie-restauration.

Bénéficiant d'un accompagnement spécifique, les aprennants effectuent leurs Travaux Pratiques en situationréelle dans nos restaurants et hôtels partenaires (Le PALM, La Villa Delisle, Le Dina Morgabine, Le Mercure Créolia...) mais également à la Fondation Père Favron de Saint Pierre.


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment








ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

24.09.2025 | Maurice

Une nouvelle extension pour un campus universitaire à Maurice



Lire
commentaires Réagir
24.09.2025 | Maurice

Yousouf Joomun sacré au DaVinci Gourmet Mixology Championship 2025



Lire
commentaires Réagir
24.09.2025 | Maurice

Des lycéens mauriciens récompensés pour leur projet innovant sur la qualité de l'air



Lire
commentaires Réagir
23.09.2025 | Maurice

Recyclage : transformer l'huile alimentaire usagée en ressource à Maurice



Lire
commentaires Réagir
20.09.2025 | Guyane

Guyane : un conseiller municipal de Kourou en détention provisoire pour assassinat



Lire
commentaires Réagir
12.09.2025 | Réunion

Citroën dévoile son nouveau C3 Aircross à La Réunion



Lire
commentaires Réagir
12.09.2025 | Réunion

Ford dévoile à La Réunion son Puma Gen-E, un SUV 100 % électrique



Lire
commentaires Réagir
05.09.2025 | Nouvelle Calédonie

Nouvelle-Calédonie Tourisme lance un site B2B dédié aux professionnels



Lire
commentaires Réagir
31.08.2025 | Maurice

Groupe Currimjee : Dhiren Ponnusamy nommé Directeur Général Désigné à compter de janvier 2026



Lire
commentaires Réagir
30.08.2025 | Réunion

Le CTICS lance la construction d'un laboratoire d'analyse de canne à sucre au Gol



Lire
commentaires Réagir
30.08.2025 | Océan Indien

Pêche à la légine australe : huit candidats retenus pour la période 2025-2028



Lire
commentaires Réagir
29.08.2025 | Océan Indien

Vers un Centre régional pour pérenniser la surveillance des pêches



Lire
commentaires Réagir
29.08.2025 | Océan Indien

Mort suspecte d'une Française aux Seychelles : un juge enquête sur les causes de la mort



Lire
commentaires Réagir
28.08.2025 | Réunion

La Fondation pour le Logement appelle les maires à expérimenter l'encadrement des loyers à La Réunion



Lire
commentaires Réagir
28.08.2025 | Réunion

La chambre régionale des comptes évalue la politique de gestion des déchets à La Réunion



Lire
commentaires Réagir