Concours du meilleurs rhum arrangé fait maison 2024

La Réunion des Rhums, qui regroupe les principaux acteurs de la filière Rhum de La Réunion (distilleries et liquoristeries), a organisé la 2e édition du Concours du meilleur rhum arrangé « fait maison », dans le cadre de la foire agricole de Bras-Panon. Cette année, le thème retenu était « vos recettes de famille ». Un événement organisé en partenariat avec la Chambre d'Agriculture de La Réunion et la mairie de Bras-Panon.

Le jury, composé de professionnels de la filière rhum et de la gastronomie, a départagé une quinzaine de bouteilles, présentées par des candidats venus de toute l’île. La notation portait notamment sur l’équilibre des saveurs, l’aspect visuel ou encore l’originalité de la recette.

Voici les 3 vainqueurs de cette édition 2024 :

  • 1er prix : Thomas LOUISE (Saint-Denis)
    Avec un rhum arrangé au café Bourbon pointu, pâte de vanille bleue et sirop de canne
     
  • 2e prix : Orphélie MAILLOT (Saint-Benoît)
    Avec un rhum arrangé aux fruits, plantes et épices
     
  • 3e prix : Jean-Pascal MAILLOT (Sainte-Marie)
    Avec un rhum arrangé goyave-sapotille, sirop de canne et vanille

Le rhum arrangé, une tradition péi à valoriser

Des fruits, des épices, des écorces, des herbages. Du rhum. Un temps de macération. Un soupçon de créativité. Le principe du rhum arrangé semble simple. Il existe pourtant une multitude de recettes et de combinaisons possibles ! C’est ce qui fait toute la richesse de ce patrimoine gastronomique, tradition bien vivante au sein des familles réunionnaises.

Produits phare à l’exportation depuis plus d’une décennie, récompensés chaque année au Salon de l’agriculture, les rhums arrangés réunionnais ont su séduire un public très large. Bien qu’historiquement réunionnais, ils sont aujourd’hui reproduits dans de nombreuses régions de métropole et ultramarines.


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