La filière Boeuf Pays a franchi une nouvelle étape dimanche 11 mai 2025 avec la signature de sa Charte 2025, un engagement renouvelé en faveur d’une viande 100 % locale, tracée, responsable et de qualité. L’événement, organisé par la coopérative SICA REVIA à Saint-Pierre dans le cadre du week-end « Charte Boeuf Pays », a rassemblé éleveurs, bouchers, distributeurs et consommateurs autour des valeurs partagées d’excellence et de savoir-faire.
"La filière Boeuf Pays unissant éleveurs, bouchers et distributeurs franchit une nouvelle étape avec la signature de sa Charte 2025." Ce texte, co-écrit par les différents acteurs interprofessionnels, souligne l’importance d’un circuit court maîtrisé "du champ à l’assiette", avec une attention particulière portée à la traçabilité, au bien-être animal et à la juste rémunération des éleveurs.
Parmi les temps forts du week-end : un concours d’animaux mettant en lumière le travail des éleveurs locaux et une vente aux enchères des bovins primés. Le jury, composé de professionnels, a désigné comme grand gagnant une génisse de l’EARL Champac, au Tampon. Ces viandes d’exception seront disponibles sous 15 jours dans plusieurs enseignes partenaires : Carrefour, Leclerc, Run Market, Super U, Auchan, ainsi que dans une dizaine de boucheries artisanales de l’île.
"Acheter Boeuf Pays – 100 % race à viande – c’est soutenir une production responsable qui s’assure d’un prix rémunérateur pour les éleveurs, du bien-être animal, de la préservation de l'environnement et de la création d’emplois locaux."
La charte 2025 met aussi l’accent sur la proximité avec le consommateur, notamment grâce à l’utilisation de QR codes en rayon, permettant d'accéder à toutes les informations sur la viande achetée. "Bouchers et éleveurs s'engagent cette année sur des animations communes pour faire découvrir au public leur complémentarité essentielle", rappelle le communiqué.
Avec plus de 30 éleveurs certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale), la filière ambitionne de poursuivre sa progression vers un modèle durable et transparent. La SICA REVIA, qui fédère 361 éleveurs pour 85 % de la production locale, entend continuer à porter haut les couleurs d’un élevage réunionnais exigeant, respectueux des hommes, des animaux et de l’environnement.
memento.fr
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