Des experts mondiaux pour échanger sur les dernières innovations concernant l'industrie sucrière

La Réunion a été le théâtre d’un atelier international organisé par l’ISSCT (Société Internationale des Technologistes de la Canne à Sucre), rassemblant des experts mondiaux pour échanger sur les dernières innovations concernant les co-produits de l’industrie sucrière. Cet événement, orchestré par le centre de recherche réunionnais eRcane, a mis en lumière l’importance des co-produits dans une approche durable et circulaire, en présence de Huguette Bello, présidente de la Région Réunion, qui a ouvert l'atelier.

Une semaine d’échanges fructueux sur les co-produits sucriers

Venus de plus de dix pays différents, les spécialistes ont partagé leurs recherches et avancées technologiques. Parmi les innovations présentées, l’utilisation de la nanotechnologie pour synthétiser des nanoparticules d’argent à partir de la mélasse, dotées de propriétés antimicrobiennes, ainsi que l’extraction de nanocristaux de bagasse utilisés pour améliorer les tissus osseux, ont suscité un vif intérêt. Les participants ont également exploré les opportunités d’intégration des co-produits dans d’autres secteurs, notamment l’agro-industrie.

eRcane a mis en avant des solutions telles que le stockage du carbone, en utilisant les écumes de sucrerie comme engrais dans la culture de la canne. "Cet événement s’est déroulé dans une véritable démarche de partage de connaissances autour de sujets de recherche qui nous rassemblent tous", a souligné Bernard Siegmund, Directeur d’eRcane.

Un modèle d’économie circulaire à La Réunion

L’atelier a aussi permis aux participants de découvrir le modèle d'économie circulaire réunionnais, où les co-produits de la sucrerie de canne bénéficient à des secteurs variés tels que la production d’énergie, l’élevage, et la fertilisation agricole. "L’industrie sucrière de canne est très dynamique dans l’utilisation de ses co-produits, dans une logique de durabilité et de circularité", a affirmé Bryan Lavarack, expert chez Mackay Sugar, le deuxième producteur australien de sucre.

L'ISSCT : Une plateforme de partage de connaissances

Depuis plus de 100 ans, l’ISSCT réunit des scientifiques, technologistes et administrateurs de l’industrie sucrière, encourageant le développement de nouvelles technologies et la diffusion des avancées scientifiques. L’association organise régulièrement des Congrès et ateliers pour permettre à ses membres de partager leurs connaissances et leurs progrès.

Cet atelier à La Réunion témoigne du dynamisme et de l’importance de l’industrie sucrière dans la transition vers des pratiques plus durables et innovantes.

Memento.fr


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment




ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

15.07.2025 | Océan Indien

MASEPOLREX25 : un exercice grandeur nature face à une marée noire fictive au large du Kenya



Lire
commentaires Réagir
14.07.2025 | Océan Indien

Le Zarlor des Chefs à 4 mains : une première coopération culinaire entre La Réunion et Maurice



Lire
commentaires Réagir
14.07.2025 | Maurice

Soutien social : une contribution symbolique après l'Anahita Trail 2025



Lire
commentaires Réagir
13.07.2025 | Maurice

Commerce équitable : un prix international remis à un acteur engagé à Maurice



Lire
commentaires Réagir
13.07.2025 | France

Au Parlement, une session extraordinaire fructueuse et des questions en suspens



Lire
commentaires Réagir
11.07.2025 | Maurice

Île Maurice : dix trésors naturels à découvrir hors des sentiers battus



Lire
commentaires Réagir
11.07.2025 | Réunion

Architecture : l'ENSA-La Réunion met à l'honneur la perspective avec le concours "Lignes, Volumes et Perspectives"



Lire
commentaires Réagir
11.07.2025 | Maurice

Un nouveau lieu intimiste célèbre la gastronomie mauricienne



Lire
commentaires Réagir
11.07.2025 | Maurice

Maurice amorce une stratégie nationale pour renforcer la résilience de son littoral



Lire
commentaires Réagir
09.07.2025 | Maurice

Sécurité alimentaire : une nouvelle ferme avicole en projet à Olivia



Lire
commentaires Réagir
09.07.2025 | Océan Indien

Transition agroécologique : un nouveau programme régional pour l'Indianocéanie



Lire
commentaires Réagir
08.07.2025 | Réunion

Reunion Inland modernise sa logistique



Lire
commentaires Réagir
08.07.2025 | Réunion

Télécommunications spatiales : une entreprise réunionnaise rejoint le projet SOLiS du CNES



Lire
commentaires Réagir
07.07.2025 | Maurice

Réouverture : une nouvelle ambiance pour une table de Moka



Lire
commentaires Réagir
07.07.2025 | Maurice

L'île Maurice couronnée aux World Travel Awards 2025



Lire
commentaires Réagir