Plus de 300 jeunes sensibilisés aux métiers de la filière Canne-Sucre durant la Semaine de l'industrie


À l’occasion de la 14eme Semaine de l’industrie, les acteurs de la filière Canne-Sucre se sont mobilisés pour présenter aux élèves la première filière agro-industrielle de La Réunion. Plus de 300 jeunes ont ainsi été sensibilisés à la diversité des métiers de l’industrie sucrière à travers des visites de sites, des interventions dans les lycées, des forums professionnels et des animations pédagogiques, dont la sortie du Cachalot Exposition.

Les deux sucreries de l’île ont ouvert leurs portes pour faire découvrir leurs activités, avec une attention particulière portée à la mixité et à l’attraction de jeunes talents féminins. Le 18 novembre, la sucrerie de Bois-Rouge a accueilli un groupe de collégiennes du collège Chemin Morin dans le cadre de son partenariat avec l’association Elles Bougent. Cette immersion au cœur de la plus grande agro-industrie des Outre-mer visait à présenter les métiers techniques du secteur et à encourager davantage de jeunes filles à s’y projeter.

Depuis sept ans, l’industrie sucrière réunionnaise mène plusieurs actions en lien avec Elles Bougent : visites de sites, participation au challenge Innovatech, accueil de stagiaires de 3eme ou encore témoignages de marraines issues des métiers techniques. L’objectif est de montrer aux élèves que la filière sucrière est un domaine innovant, accessible, porteur d’opportunités et loin des représentations persistantes de métiers exclusivement masculins ou physiquement exigeants. Comme l’explique Nassima Chopra, responsable RH de la sucrerie de Bois-Rouge : « À la sucrerie, nous sommes convaincus que des équipes mixtes renforcent la performance : femmes et hommes abordent les situations de manière différente et cette diversité améliore clairement la qualité des décisions grâce à l’intelligence collective. La mixité est un véritable levier d’excellence opérationnelle. »

La visite proposée aux collégiennes comprenait une présentation du rôle économique de l’industrie sucrière, une immersion dans les ateliers de production et la découverte de métiers comme responsable de laboratoire ou animatrice Qualité-Sécurité-Environnement.

Pionnière dans la valorisation de la canne à sucre et de ses co-produits, la sucrerie de Bois-Rouge représente un bassin d’emplois techniques et industriels variés — maintenance, production, automatisme, laboratoire — et s’appuie sur un savoir-faire reconnu à l’international. La filière poursuit par ailleurs ses recherches pour développer des solutions innovantes et renforcer son impact positif sur le territoire.

À travers ces différentes immersions, les acteurs de la filière Canne-Sucre souhaitent valoriser un secteur patrimonial et innovant, faire connaître la diversité des métiers et renforcer l’attractivité d’une filière stratégique pour l’économie réunionnaise. Ces actions permettent aux jeunes de découvrir concrètement les environnements industriels, les étapes de transformation de la canne en sucre et les multiples voies de valorisation des co-produits.

memento.fr


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