La planète mange toujours plus de viande

La consommation mondiale de viande ne cesse de croître depuis des décennies. Comme le montre le graphique basé sur les données de la Food and Agriculture Organization des Nations Unies (FAO), la production mondiale de viande a été multipliée par cinq depuis les années 1960.

Au cours des dernières années, on a pu observer de nombreuses évolutions dans l'agriculture mondiale. Les coûts de production de la viande ont notamment diminué en lien avec la hausse de la production d'aliments pour bétail, comme le soja ou le maïs, ce qui a permis d'augmenter l'offre dans de nombreux pays. C'est surtout dans les pays asiatiques très peuplés que la demande en viandes et produits carnés a fortement augmenté. Aujourd'hui, il est estimé que 43 % de la production mondiale est localisée en Asie.

Dans leur sixième rapport publié en 2022, le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC) a appelé la population mondiale à réduire sa consommation de viande, car l'élevage intensif contribue pour beaucoup au réchauffement climatique et met en péril la biodiversité. La production de viande émet énormément de dioxyde de carbone (jusqu'à 130 kg de CO2 pour un steak de bœuf) et consomme également de grandes quantités d'eau, comme le montre une autre infographie sur le sujet.


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment

DÉCOUVREZ
NOS FORMULES

à partir de 3,00€ par mois

pour un accès intégral au site et à nos services

Cliquez ici pour découvrir toutes nos offres




ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

01.12.2023 | Réunion

4e édition du Lab'Tour



Lire
Réagir
01.12.2023 | Mayotte

Signature d'une convention de partenariat entre la region académique de Mayotte et l'IEDOM



Lire
Réagir
30.11.2023 | Réunion

Bilan d'une année riche en actions et perspectives pour relever les défis économiques du territoire



Lire
Réagir
30.11.2023 | Nouvelle Calédonie

Inter Invest soutient le développement industriel et finance une nouvelle usine de fabrication de chocolat



Lire
Réagir
30.11.2023 | Maurice

AEGLE Cancer Hospital a reçu la visite d'une délégation de IAEA et des représentants des SIDS



Lire
Réagir
30.11.2023 | Réunion

Remise de diplôme des lauréats 2023 des filières Technique, Hôtellerie, Restauration Tourisme et Tertiaire



Lire
Réagir
30.11.2023 | Guadeloupe

Bilan 2023 du comité opérationnel anti-fraude (CODAF) de Guadeloupe



Lire
Réagir
30.11.2023 | Réunion

Nouveau succès pour le Forum territorialisé de l'action sociale et de l'insertion du bassin Est



Lire
Réagir
30.11.2023 | France

6 créateurs d'entreprise et porteurs de projets issus des QPV reçoivent le Prix national



Lire
Réagir
29.11.2023 | Réunion

Joel Guillon à la Réunion pour une conférence, 2 formations et une séance dédicaces



Lire
Réagir
29.11.2023 | Nouvelle Calédonie

Le gouvernement se penche sur le sort du nickel calédonien, en difficulté



Lire
Réagir
29.11.2023 | Réunion

Inauguration des radiers : chemin Gabriel Mareuil et rue Touring Hotel



Lire
Réagir
29.11.2023 | France

Plan massif de recrutement pour la Justice : le ministère lance une nouvelle campagne de recrutement de greffiers



Lire
Réagir
29.11.2023 | Réunion

11 projets soutenus à La Réunion par l'État pour l'égalité entre les femmes et les hommes



Lire
Réagir
29.11.2023 | Réunion

Mathis Grondin élu Président du Conseil départemental des jeunes (CDJ)



Lire
Réagir