Le concours du meilleur samoussa fera son retour en 2025 à La Réunion

La Cité du Goût et des Saveurs, portée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de La Réunion, organisera le jeudi 2 octobre 2025 la deuxième édition de son Concours du Meilleur Samoussa. L’événement se tiendra dans ses locaux de Saint-Clotilde.

Après une première édition en 2023 qui avait réuni plus de dix artisans et une parenthèse en 2024 consacrée aux gâteaux typiques réunionnais, le concours revient avec pour objectif de « réunir les meilleurs artisans pour célébrer, innover et sublimer le samoussa, sous toutes ses formes – traditionnelles ou revisitées ».

Au-delà de la compétition, l’initiative entend valoriser les savoir-faire artisanaux, célébrer le patrimoine culinaire, encourager l’innovation et la transmission, et créer un moment de partage avec le public autour de ce produit emblématique. Elle vise aussi à « soutenir la reconnaissance du métier d’artisan cuisinier » et à renforcer les liens entre artisans, institutions et partenaires.

Quatre catégories seront ouvertes :

  • Coup de coeur au poisson, pour le meilleur samoussa à base de poisson.
  • Coup de cœur tradition, mettant en avant l’évocation de la tradition réunionnaise.
  • Coup de cœur équilibré, dédié aux créations les plus saines.
  • Prix de la rapidité, récompensant habileté et vitesse d’exécution.

Les candidats, chefs d’entreprises artisanales ou salariés du secteur, devront réaliser leurs préparations sur place. Le jury procédera à l’évaluation selon le règlement établi.

memento.fr


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment




ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

25.10.2025 | Polynésie

Polynésie : l'ex-président Gaston Flosse auditionné 28 ans après la disparition d'un journaliste



Lire
commentaires Réagir
21.10.2025 | Réunion

Le Ciné Barquette revient à Saint-Pierre pour mêler cinéma et convivialité



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | France

Biodiversité ultramarine : 32 projets retenus dans le cadre du programme TeMeUm 2025



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | Mayotte

La Varappe inaugure une unité de transformation de containers à Dzoumogné



Lire
commentaires Réagir
16.10.2025 | Océan Indien

Deux hôtels de l'océan Indien distingués par le Guide Michelin 2025



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Réunion

Tine Poppy dévoile San Ou, premier single de son prochain album Pop Kabar



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | France

Six chercheuses ultramarines parmi les 34 lauréates du Prix Jeunes Talents France 2025 L'Oréal-UNESCO



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Maurice

Mon Rocher, le quartier vivant de Beau Plan, affirme son ambition fédératrice



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Réunion

L'Adie mobilisée dans les quartiers prioritaires pour encourager l'entrepreneuriat



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Océan Indien

Le Zarlor des Chefs à 4 mains : une première collaboration réussie entre chefs mauriciens et réunionnais



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Maurice

Fanny Martin prend la direction du Spa & Wellness au niveau corporate



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Maurice

Maurice accueille la conférence annuelle de l'Institute of Internal Auditors sur la gouvernance et les risques à l'ère de l'IA



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Océan Indien

La COI affirme son rôle dans la conservation marine à l'occasion du 13e symposium WIOMSA



Lire
commentaires Réagir
10.10.2025 | Réunion

REUNIMER s'implante à Boulogne-sur-Mer et consolide sa chaîne de valeur entre l'océan Indien et l'Europe



Lire
commentaires Réagir
10.10.2025 | Océan Indien

Les États membres de la COI créent un Comité des douanes pour renforcer la sécurité et le commerce régional



Lire
commentaires Réagir