Plus qu’une compétition, le concours Talents Gourmands est avant tout un moment de partage et de convivialité entre adeptes d’une cuisine gastronomique riche en produits locaux. Ce concours récompense le savoir-faire de nos producteurs engagés, cuisiniers, et autres artisans qui font la richesse de notre patrimoine culinaire à La Réunion, Mayotte et au-delà de nos frontières.
Le Crédit Agricole Mutuel de La Réunion a le plaisir de vous annoncer l’ouverture de la 4ème édition du concours Talents Gourmands, en partenariat avec le guide gastronomique Bottin Gourmand. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30 octobre 2022 aux agriculteurs, cuisiniers et artisans des métiers de bouche. Plus de 15 000 € de dotations seront à gagner pour l’ensemble des finalistes au LUX* Saint-Gilles le 3 février prochain.
Pour en savoir plus et s’inscrire, rendez-vous sur www.talents-gourmands.fr
INFORMATIONS PRATIQUES
Etape 1 : inscriptions des candidats
Du 3 au 30 octobre, les candidats peuvent s’inscrire gratuitement sur le site www.talents-gourmands.fr. L’inscription est ouverte aux agriculteurs et professionnels dont le siège social est situé à La Réunion ou à Mayotte :
- Agriculteurs propriétaires de leur exploitation en individuel ou en coopérative agricole : élevage, grandes cultures, fruits et légumes, viticulture, produits de la mer...
- Cuisiniers salariés ou propriétaires de l’entreprise, sauf restauration rapide et collective.
- Artisans des métiers de bouche salariés ou propriétaires de l’entreprise : bouchers, boulangers, traiteurs, pâtissiers, chocolatiers, charcutiers...
Comment s’inscrire au concours ?
C’est simple ! En arrivant sur le site www.talents-gourmands.fr, il faut cliquer sur « S’INSCRIRE / SE CONNECTER » et renseigner les informations obligatoires pour créer son profil (nom, prénom, catégorie professionnelle, code postal, téléphone, adresse e-mail, et un mot de passe). Puis le candidat devra parler de lui et de son engagement dans le terroir.
Il est possible lors de son inscription de faire une pause et revenir plus tard pour la compléter, avant le 30 octobre.
Etape 2 : sélections des finalistes
Restez connectés ! Les internautes pourront voter en ligne pour leur candidat préféré dans chaque catégorie de métiers et tenter de remporter des dotations. Le candidat ayant obtenu le plus de votes dans sa catégorie sera sélectionné pour la finale.
Etape 3 : finale
Le 3 février 2023 au LUX* Saint-Gilles, chaque finaliste présentera sa réalisation à un jury composé de divers professionnels : chefs étoilés, partenaires de l’agro-alimentaire, presse, représentants du Crédit Agricole et de Bottin Gourmand...
A l’issue de la finale, le jury désignera les 3 lauréats qui deviendront les Talents Gourmands 2023.
PLUS DE 15 000 € DE DOTATIONS À GAGNER.
Le concours Talents Gourmands récompense l’ensemble des finalistes : 3 lauréats remportent 3 000 € chacun et les 6 finalistes 1 000 € chacun, un titre reconnu dans le milieu culinaire, des cadeaux du Crédit Agricole, Bottin Gourmand et de nos partenaires... Et tous bénéficient du relai médiatique autour du concours.
Plus d’informations sur : www.talents-gourmands.fr
RÉSUMÉ DES ÉDITIONS PRÉCÉDENTES
49 candidats dont 9 agriculteurs, 23 artisans et 17 cuisiniers.
Président de jury : Benoît VANTAUX, chef de l’Atelier de Ben.
Catégorie Agriculteurs :
- Lauréat : Louis Antier, producteur de pitayas (Saint-André)
- 1er finaliste : Marion MEYER, Haut Jardin Natur’Elle (Cilaos)
- 2ème finaliste : Sarah PICCIOLI, Le Grand Bois (Saint-Pierre)
Catégorie Artisans
- Lauréat : Julien LEVENEUR, Iloha Seaview Hotel (Saint-Leu)
- 1er finaliste : Rémi VAYRE, Les délices de Marine (Saint-Denis)
- 2ème finaliste : Alessandro LAMPIS, Mozza Run (Trois-Bassins)
Catégorie Cuisiniers :
- Lauréat : Jehan COLSON, chef de La Fabrique (Saint-Denis)
- 1er finaliste : Fabien ROCHEVILLE, Le Pierre Bistrot Chic (Saint-Pierre)
- 2ème finaliste : Julien JOSEPHINE, Iloha Seaview Hotel (Saint-Leu)
48 candidats dont 11 agriculteurs, 17 artisans et 20 cuisiniers.
Président de jury : Philippe AGESIDAME, chef du LUX* Saint-Gilles.
Catégorie Agriculteurs :
- Lauréat : Katiuscia PAYET, La Bananeraie de Bourbon (Saint-Leu)
- 1er finaliste : Franck MOREL, Bitasyon Bio (Saint-Philippe)
- 2ème finaliste : Vivienne OTTAVIANI, Ferme Ottaviani (Saint-Benoît)
Catégorie Artisans
- Lauréat : Christelle NANDJAN, Pâtisserie Pépite et Cerise (Tampon)
- 1er finaliste : Grégory GRIMOULT, Calicoco (Saint-Paul)
- 2ème finaliste : Laurence GRONDIN, Boulangerie Pâtisserie de la Plaine (Tampon)
Catégorie Cuisiniers :
- Lauréat : Valérie LUCAS, Cassava & Co (Saint-Paul)
- 1er finaliste : Kevene MARIMOUTOU, Iloha Seaview Hotel (Saint-Leu)
- 2ème finaliste : Georgios SPANDOS, Palm Hotel & Spa (Petite Île) / LUX* Saint-Gilles
33 candidats dont 8 agriculteurs, 16 artisans et 9 cuisiniers.
Président de jury : Marc CHAPPOT, chef du Blue Margouillat.
Catégorie Agriculteurs :
- Lauréat : Nicole LEICHNIG, Escale bleue (Saint-Philippe)
-1er finaliste : Samuel CONSTANCY, Latitude Fruitière (Saint-Philippe)
- 2ème finaliste : Mongi SLITI, La Ferme Sliti (Saint-Paul)
Catégorie Artisans
- Lauréat : Eric LAVALLE, Lavalle - Les produits rares (Tampon)
- 1er finaliste : Cédric DALY, Tradition 974 (Saint-Gilles Les Hauts)
- 2ème finaliste : Stéphanie ANGAMA, Fany’s Cupcake (Sainte-Clotilde)
Catégorie Cuisiniers
- Lauréat : Mathieu PAYET, Dina Morgabine (La Saline Les Bains)
- 1er finaliste : Murielle MICHAELI, Les Sens Ciel by GM (La Plaine des Cafres)
- 2ème finaliste : Larissa RAJAONARIVELO, Cheffe à domicile Jude (La Possession)
Depuis plus de 70 ans, le Crédit Agricole Mutuel de La Réunion est fortement investi sur l’accompagnement de ses territoires. Sa raison d’être prend ici tout son sens "AGIR CHAQUE JOUR DANS L’INTÊRET DE NOS CLIENTS ET DE LA SOCIÉTÉ".
0 COMMENTAIRE(S)