La Suisse est réputée d'un point de vue gastronomique pour son chocolat et ses fromages, mais elle peut également se targuer d'une autre spécificité un peu moins connue : celle d'être le pays qui compte le plus de brasseries par habitants de la planète. Comme le montre notre infographie, avec 120 producteurs de bière pour un million d'habitants en 2018 (soit tout de même un peu plus d'une brasserie pour 100 000 âmes), la Suisse devance de loin les grandes nations européennes de la bière, telles que la Tchéquie, l'Allemagne, la Belgique ou encore le Royaume-Uni. Selon les dernières données de l'association Brewers of Europe, c'est la Slovénie qui occupe la deuxième place sur le continent avec 48 brasseries par million d'habitants, suivie par la Tchéquie (46) et les Pays-Bas (41).
Si la Suisse est loin d'être le premier marché européen de la bière, les plus gros consommateurs étant les Tchèques et les Allemands, cette statistique s'explique en grande partie par l'essor des brasseries régionales et des micro-brasseries au cours des deux dernières décennies, comme l'explique le directeur de l'Association suisse des brasseries. Un phénomène qui n'est d'ailleurs pas cantonné à la Suisse et qui a été observé à des degrés variables un peu partout en Europe.
La France n'est notamment pas en reste. Porté par la création de centaines de brasseries artisanales sur son territoire, le nombre de producteurs de bière a été multiplié par quatre depuis 2012.
L'Hexagone se situait ainsi entre l'Allemagne et la Belgique en matière de densité de brasseries en 2018, avec un ratio de 24 par million d'habitants. À la suite du retrait du Royaume-Uni de l'Union européenne, la France est même devenue cette année le premier pays de l'UE en nombre absolu de brasseries. Il y en aurait désormais autour de 2 000 selon les chiffres communiqués par Brasseur de France (contre 1 600 en 2018), portant le ratio à près de 30 brasseries par million d'habitants cette année. Le premier producteur européen reste de loin l'Allemagne, qui malgré une densité de brasseries par habitants moins élevée que la France, produit environ quatre fois plus de bière en volume.
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