3 apprentis du CFA CREE en finale du Concours 2022 du Meilleur Petit Déjeuner & Brunch

Une 5e édition sur la thématique de l’oeuf : le risofé au feu de bois mis en avant par les apprentis

Florie FUTOL, Natacha JULIE et Iliès BELIN ont voulu mettre en avant un des plats cultes de l'île de La Réunion : le Risofé, plat typique de l'île que l'on sert habituellement au petit déjeuner. C'est une recette à base de riz frit à laquelle nous mélangeons généralement les restes de la veille.

Aujourd'hui les mœurs ont évolué et nous avons de plus en tendance à le faire avec des œufs. Le Risofé est une réelle tradition qui se transmet de génération en génération, nous pouvons dire qu'il y a autant de recettes de Risofé que nous avons de grand-mères. Nous venons tout juste de célébrer la semaine créole pendant laquelle notre culture ainsi que nos traditions ont très largement été mises en avant. Avec ce trophée, nous avons, nous aussi, voulu apporter notre pierre à l'édifice et mettre en avant le petit déjeuner créole traditionnel.

Pendant longtemps, notre île a connu des périodes difficiles pendant lesquelles certaines denrées comme la viande ou encore les céréales étaient considérées comme des produits de luxe. Une grande partie des habitants vivait dans une situation de grande précarité. Cela a amené bon nombre de familles à s'adapter et à redoubler d'ingéniosité pour pouvoir se nourrir correctement. Les réunionnais de l'époque ne se nourrissaient exclusivement que d'aliments provenant de leur jardin (plus communément appelé « la cour » en créole). Produits fermiers (œufs, laits...), légumineuses (pois, haricots rouges, zembrovate...), tubercules (manioc, patate douce, songe...), fruits de saison ont pendant longtemps été les principaux aliments constituant notre alimentation.

Il est vrai qu'aujourd'hui notre île n'est plus réellement en situation de précarité et que nous avons à disposition un vaste choix de produits transformés, que ce soit en grande distribution ou même dans la restauration. Nous avons même été qualifiés il y a peu d'Ile « fastfood » et cela donne une image peu reluisante de nos nouvelles habitudes alimentaires, avec toutes les conséquences que nous connaissons aujourd'hui (diabète, obésité...).

Avec ce petit-déjeuner traditionnel, les apprentis ont voulu remettre en valeur des produits traditionnels et des recettes saines. Ils ont voulu montrer que notre île n’est pas le lieu de prédilection de la malbouffe et que nous pouvons avoir une alimentation variée et équilibrée. Le tout est réalisé dans un cadre traditionnel comme la cuisine au feu de bois.Le petit déjeuner complet devait couter moins de 24 € pour 2 personnes, pari gagné avec 14,54 €.

Les apprentis vont devoir défendre leur pétit déjeuner devant des professionnels le 30 novembre 2022 à l'EPMT (École de Paris des Métiers de la Table).

Au menu :

- Risofé à l'œuf, oignons verts et grenade accompagné de sa quenelle de rougail tomates piment
- Salade de fruits de saison à la Vanille de Bourbon
- Légumes racines : Patates douces caramélisées et galettes de manioc
- Infusion froide de bissap et de gingembre péi
- Café bourbon pointu
- Macatia et baguette accompagnés de son assortiment de confiture péï

LE CENTRE REUNIONNAIS D'ENTREPRISE EDUCATIVE

Spécialisée dans l'hôtellerie-restauration-tourisme depuis 1991, l'OF-CFA CREE accompagne aujourd'hui plus de 300 stagiaires et apprentis dans les formations de cuisinier, de serveur, de réceptionniste, d'employé d'étage, d'employé qualifié de restauration, d'assistant manager en hotellerie-restauration.

Bénéficiant d'un accompagnement spécifique, les aprennants effectuent leurs Travaux Pratiques en situationréelle dans nos restaurants et hôtels partenaires (Le PALM, La Villa Delisle, Le Dina Morgabine, Le Mercure...) mais également à la Fondation Père Favron de Saint Pierre.


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