"L’AFPAR célèbre la Fête du Pain sur son site de Saint-André et ouvre ses portes au public", le jeudi 15 mai 2025, de 8h30 à 12h, au 421, chemin Lagourgue. Cette nouvelle édition, placée sous la thématique "Pain, Miel et Circuit Court", promet d’être "particulièrement gourmande et engagée".
Le choix de cette thématique n’est pas anodin : "le centre de Saint-André accueille des ruches sur son site", permettant aux stagiaires des sections "Boulangerie - Pâtisserie - Cuisine - Hôtellerie de découvrir l’importance de l’apiculture locale et des circuits courts dans notre économie insulaire". Au-delà de la gourmandise, l’événement est une opportunité pour l’AFPAR de promouvoir "les métiers et filières de formation proposés", de valoriser ses partenariats et d’encourager le public à rejoindre ses parcours de formation.
Pour Mme Karine Nabénésa, Présidente de la SPL AFPAR et Vice-Présidente Régionale déléguée à la formation professionnelle, la Fête du Pain incarne "le goût de l’acquisition de compétences via la formation, la valorisation des savoir-faire locaux, et l’ancrage territorial". Cette édition est aussi "placée sous le signe du circuit court et du miel – produit de nos propres ruches".
Frédéric Dijoux, Directeur Général de la SPL AFPAR, souligne que cette matinée sera l’occasion d’"unir savoir-faire, partenariats solides et ouverture au public" et de connecter les futurs talents avec "les réalités économiques et écologiques du territoire".
Au programme, plusieurs ateliers seront proposés : une "visite des plateaux techniques de formation", un "Spot Gourmand et Marché des Producteurs de La Réunion" avec dégustations et ventes de produits locaux, un "Spot Formation et Insertion", ainsi qu’un "Spot Digital avec découverte virtuelle des métiers". Un temps fort intitulé "Regards-Croisés" abordera la thématique "Circuit court = Circuit gagnant !", et la matinée inclura l’inauguration de l’espace de vente "Les Gourmandises de l’AFPAR".
"L’AFPAR, acteur clé de l’insertion professionnelle à La Réunion depuis plus de 60 ans", propose des formations cofinancées par "l’Union Européenne et la Région Réunion", avec le soutien du Fonds Social Européen Plus (FSE +).
Les partenaires associés à cette journée incluent notamment "Les Disciples Escoffier, Meunier de Bourbon, Karay, Marchés des Producteurs Pays de La Réunion, Ecole de la Deuxième Chance, La cité des Métiers de La Réunion, Lokar Loriantasyon, La Mission Locale Est".
L’entrée à l’événement est gratuite.
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