Saint-Paul // Des collégiens en cuisine pour apprendre, créer et partager

Dans le cadre de la préfiguration de la future Cité Éducative, la Ville de Saint-Paul a mené une expérimentation originale mêlant éducation, alimentation et insertion professionnelle : des ateliers culinaires à destination de 12 élèves de la 5? à la 3? du Collège Plateau Caillou, porteurs d’un projet dans les métiers de la restauration ou tout simplement passionnés par la cuisine.

Organisés de mars à mai 2025, « ces ateliers ont permis aux jeunes participants de découvrir les bases d’une alimentation saine et équilibrée, tout en les sensibilisant à la lutte contre le gaspillage alimentaire », détaille le document. Encadrés par un chef cuisinier, deux animateurs culinaires et une diététicienne, les élèves ont appris à cuisiner des plats savoureux à partir de produits frais, locaux et accessibles.

L’action, co-financée par l’Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) et la Ville, a été menée avec l’entreprise d’insertion Pépé José, qui a apporté son soutien pédagogique et logistique.

Le projet s’est conclu par un challenge culinaire festif le mardi 6 mai, « durant lequel les collégiens répartis en 4 brigades de 3 ont préparé un menu complet présenté sous forme de buffet à leurs familles, enseignants et partenaires ». Un jury composé de professionnels a salué « l’implication, la créativité et les progrès des élèves ».

Cette expérimentation a non seulement renforcé la cohésion et l’estime de soi des jeunes participants, mais a également révélé certaines vocations pour les métiers de la restauration. « La Ville de Saint-Paul étudie désormais la possibilité d’étendre ce dispositif à d’autres collèges du territoire, dans le cadre du déploiement de la Cité Éducative », conclut le communiqué.

Memento.fr


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment








ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

24.09.2025 | Maurice

Une nouvelle extension pour un campus universitaire à Maurice



Lire
commentaires Réagir
24.09.2025 | Maurice

Yousouf Joomun sacré au DaVinci Gourmet Mixology Championship 2025



Lire
commentaires Réagir
24.09.2025 | Maurice

Des lycéens mauriciens récompensés pour leur projet innovant sur la qualité de l'air



Lire
commentaires Réagir
23.09.2025 | Maurice

Recyclage : transformer l'huile alimentaire usagée en ressource à Maurice



Lire
commentaires Réagir
20.09.2025 | Guyane

Guyane : un conseiller municipal de Kourou en détention provisoire pour assassinat



Lire
commentaires Réagir
12.09.2025 | Réunion

Citroën dévoile son nouveau C3 Aircross à La Réunion



Lire
commentaires Réagir
12.09.2025 | Réunion

Ford dévoile à La Réunion son Puma Gen-E, un SUV 100 % électrique



Lire
commentaires Réagir
05.09.2025 | Nouvelle Calédonie

Nouvelle-Calédonie Tourisme lance un site B2B dédié aux professionnels



Lire
commentaires Réagir
31.08.2025 | Maurice

Groupe Currimjee : Dhiren Ponnusamy nommé Directeur Général Désigné à compter de janvier 2026



Lire
commentaires Réagir
30.08.2025 | Réunion

Le CTICS lance la construction d'un laboratoire d'analyse de canne à sucre au Gol



Lire
commentaires Réagir
30.08.2025 | Océan Indien

Pêche à la légine australe : huit candidats retenus pour la période 2025-2028



Lire
commentaires Réagir
29.08.2025 | Océan Indien

Vers un Centre régional pour pérenniser la surveillance des pêches



Lire
commentaires Réagir
29.08.2025 | Océan Indien

Mort suspecte d'une Française aux Seychelles : un juge enquête sur les causes de la mort



Lire
commentaires Réagir
28.08.2025 | Réunion

La Fondation pour le Logement appelle les maires à expérimenter l'encadrement des loyers à La Réunion



Lire
commentaires Réagir
28.08.2025 | Réunion

La chambre régionale des comptes évalue la politique de gestion des déchets à La Réunion



Lire
commentaires Réagir