Première session de Masterclass Boucherie au CMA de Sainte-Clotilde avec le MOF Mickaël Chabanon

Photo Mémento / Marie-Julie GASCON

La Chambre des Métiers et de l’Artisanat de La Réunion (CMA) organise une Masterclass de boucherie pour les artisans locaux, sous la direction de Mickaël Chabanon, Meilleur Ouvrier de France et champion du monde. Ce programme vise à promouvoir le métier auprès des jeunes générations et à valoriser l’excellence artisanale locale.

La CMA de La Réunion a lancé une initiative inédite pour les artisans bouchers de l’île : une Masterclass de trois jours, dirigée par Mickaël Chabanon, Meilleur Ouvrier de France 2018 et champion du monde 2022. Ce professionnel d’exception a été invité pour transmettre son savoir-faire à une dizaine de bouchers locaux dans une atmosphère conviviale et enrichissante.

L’objectif de cette Masterclass est de redonner ses lettres de noblesse au métier de boucher, souvent méconnu du grand public, en sensibilisant également les jeunes à cette profession exigeante mais gratifiante. Joan, boucher au Leclerc Portail, a exprimé sa satisfaction de revenir sur les bancs de la formation : « Je suis heureux d’apprendre encore, je ramènerai ces techniques à Leclerc. »

Durant ces trois jours, les participants ont perfectionné leurs techniques, sous les conseils avisés de Mickaël Chabanon, qui a également découvert les spécificités et les contraintes du métier à La Réunion. « Je suis impressionné par leur capacité d’adaptation. En métropole, on se plaint vite dès que quelque chose manque, ici, ils savent faire preuve de créativité », a-t-il déclaré. Cette expérience lui a permis de s’immerger dans la culture culinaire créole, avec des ateliers orientés vers des plats typiques de l’île.

Anaïs, la seule femme participant à cette formation et propriétaire d’une charcuterie à Saint-André, a ouvert son commerce par passion et pour suivre les nouvelles réglementations. « J’ai appris sur le tas, mais cette formation est une opportunité de m’améliorer », confie-t-elle. Elle est fière de voir ses clients revenir satisfaits de ses produits et créations.

Le président de la CMAR, présent pour clôturer cette première session, a salué les créations, notamment un rougail Bèf revisité, décliné en entremets créolisés, preuve de la fusion réussie entre tradition locale et savoir-faire d’exception. Il a également exprimé son souhait de réitérer ces Masterclasses, afin de continuer à valoriser le savoir-faire artisanal réunionnais.

Memento.fr


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment




ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

25.10.2025 | Polynésie

Polynésie : l'ex-président Gaston Flosse auditionné 28 ans après la disparition d'un journaliste



Lire
commentaires Réagir
21.10.2025 | Réunion

Le Ciné Barquette revient à Saint-Pierre pour mêler cinéma et convivialité



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | France

Biodiversité ultramarine : 32 projets retenus dans le cadre du programme TeMeUm 2025



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | Mayotte

La Varappe inaugure une unité de transformation de containers à Dzoumogné



Lire
commentaires Réagir
16.10.2025 | Océan Indien

Deux hôtels de l'océan Indien distingués par le Guide Michelin 2025



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Réunion

Tine Poppy dévoile San Ou, premier single de son prochain album Pop Kabar



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | France

Six chercheuses ultramarines parmi les 34 lauréates du Prix Jeunes Talents France 2025 L'Oréal-UNESCO



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Maurice

Mon Rocher, le quartier vivant de Beau Plan, affirme son ambition fédératrice



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Réunion

L'Adie mobilisée dans les quartiers prioritaires pour encourager l'entrepreneuriat



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Océan Indien

Le Zarlor des Chefs à 4 mains : une première collaboration réussie entre chefs mauriciens et réunionnais



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Maurice

Fanny Martin prend la direction du Spa & Wellness au niveau corporate



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Maurice

Maurice accueille la conférence annuelle de l'Institute of Internal Auditors sur la gouvernance et les risques à l'ère de l'IA



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Océan Indien

La COI affirme son rôle dans la conservation marine à l'occasion du 13e symposium WIOMSA



Lire
commentaires Réagir
10.10.2025 | Réunion

REUNIMER s'implante à Boulogne-sur-Mer et consolide sa chaîne de valeur entre l'océan Indien et l'Europe



Lire
commentaires Réagir
10.10.2025 | Océan Indien

Les États membres de la COI créent un Comité des douanes pour renforcer la sécurité et le commerce régional



Lire
commentaires Réagir