Concours Meilleur Apprenti de France Pâtissier : Ewan représentera La Réunion à la finale nationale

© Memento

La finale régionale du concours Meilleur Apprenti de France (MAF) spécialité « Pâtissier » s’est tenue au lycée hôtelier Christian Antou, à Saint-Paul. Organisé par le CFA Académique de La Réunion, cet événement a réuni six candidats âgés de 16 à 19 ans, tous élèves en Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie.

Durant sept heures d’épreuves, les apprentis ont démontré leur savoir-faire autour du thème « Festivités sucrées ». Ils ont réalisé une variété de créations, parmi lesquelles des gâteaux de voyage, galettes des rois, bûches de Noël, tartelettes et bonbons au chocolat. Le jury, présidé par Élyse Gauger, finaliste du MAF national 2022, a évalué les prestations en termes de production, présentation et dégustation. Le verdict, très serré, s’est joué au centième de point.

Voici le classement final :

1. Ewan — Qualifié pour la finale nationale en mars 2025, avec un accompagnement d’une semaine offert par l’OPCO EP pour se préparer.
2. Nathan
3. Olivier
4. Anaïs
5. Lucas

Ce concours, souvent considéré comme le « petit frère » du MOF (Meilleur Ouvrier de France), vise à mettre en lumière l’excellence des jeunes talents et le savoir-faire local. Élyse Gauger a souligné l’importance de cet événement pour valoriser la gastronomie réunionnaise et renforcer les compétences des apprentis.

La finale nationale, prévue en mars 2025 en métropole, verra Ewan représenter La Réunion face aux meilleurs apprentis pâtissiers de France.

memento.fr


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment




ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

25.10.2025 | Polynésie

Polynésie : l'ex-président Gaston Flosse auditionné 28 ans après la disparition d'un journaliste



Lire
commentaires Réagir
21.10.2025 | Réunion

Le Ciné Barquette revient à Saint-Pierre pour mêler cinéma et convivialité



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | France

Biodiversité ultramarine : 32 projets retenus dans le cadre du programme TeMeUm 2025



Lire
commentaires Réagir
20.10.2025 | Mayotte

La Varappe inaugure une unité de transformation de containers à Dzoumogné



Lire
commentaires Réagir
16.10.2025 | Océan Indien

Deux hôtels de l'océan Indien distingués par le Guide Michelin 2025



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Réunion

Tine Poppy dévoile San Ou, premier single de son prochain album Pop Kabar



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | France

Six chercheuses ultramarines parmi les 34 lauréates du Prix Jeunes Talents France 2025 L'Oréal-UNESCO



Lire
commentaires Réagir
12.10.2025 | Maurice

Mon Rocher, le quartier vivant de Beau Plan, affirme son ambition fédératrice



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Réunion

L'Adie mobilisée dans les quartiers prioritaires pour encourager l'entrepreneuriat



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Océan Indien

Le Zarlor des Chefs à 4 mains : une première collaboration réussie entre chefs mauriciens et réunionnais



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Maurice

Fanny Martin prend la direction du Spa & Wellness au niveau corporate



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Maurice

Maurice accueille la conférence annuelle de l'Institute of Internal Auditors sur la gouvernance et les risques à l'ère de l'IA



Lire
commentaires Réagir
11.10.2025 | Océan Indien

La COI affirme son rôle dans la conservation marine à l'occasion du 13e symposium WIOMSA



Lire
commentaires Réagir
10.10.2025 | Réunion

REUNIMER s'implante à Boulogne-sur-Mer et consolide sa chaîne de valeur entre l'océan Indien et l'Europe



Lire
commentaires Réagir
10.10.2025 | Océan Indien

Les États membres de la COI créent un Comité des douanes pour renforcer la sécurité et le commerce régional



Lire
commentaires Réagir