Vinocité 2023 : une 4ème édition du salon des vins et de la gastronomie marquée de succès !

Une nouvelle formule qui a plu et qui a su attirer un nouveau public, puisque ce sont 5300 visiteurs qui se sont rassemblés durant les 3 jours du salon, pour découvrir les propositions des 80 exposants de cette 4ème édition.

Une année record en termes de fréquentation et d’exposants

Les chiffres sont clairs, cette mouture 2023 a su plaire, tant côté exposants que visiteurs. On dénombre en effet plus de 80 exposants présents sur le salon, et un total cumulé de 5300 visiteurs venus se faire plaisir sur le salon durant ces 3 jours. Un grand choix de liquides mais également de solides, le food court et les propositions culinaires des 5 chefs, la guinguette et sa nouvelle programmation, le restaurant éphémère... des éléments complémentaires et variés qui ont participé au succès de cette édition.

Les coups de cœur des 3 parrains

Les 3 parrains ont pu prendre le temps de rencontrer, d’échanger et déguster sur les stands des différents exposants et de retenir leurs coups de cœur.

> Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde & Meilleur Ouvrier de France Sommelier et parrain sur la partie sommellerie : le vin blanc IGP Pays de Caux (Languedoc) Terret Bourret Vieilles Vignes 2021 du Château La Font des Ormes, dont les propriétaires sont réunionnais.

> Jean-Alexandre Ouaratta, premier Réunionnais à avoir reçu une étoile au Guide Michelin et parrain sur la partie gastronomie : 2 coups de cœur pour le chef :

1/ Le plat proposé par le restaurant éphémère de Villa Fleurié, signé du chef Ludovic Amédée: « Filet de truite de Langevin confite, rougail morue sur l’idée d’un riz chauffé ».

2/ Dans la partie food-court, le plat signature du chef Georgios Spandos du restaurant Epoca : « La demi-langouste rouge, risotto crémeux légèrement acidulé, rougail mangue verte et beurre blanc corail »

> Rodolphe Le Meunier, MOF Fromager et parrain de cœur : son coup de cœur, ce sont les Réunionnais ! L’accueil qui lui est réservé à chaque voyage, les sourires, les moments d’échanges et de partage.  Dans la Halle des Producteurs : Le curcuma bio de Thierry Vitry du Domaine de Picasso à la Plaine des Grègues.

Les résultats des concours professionnels

Les deux concours professionnels pour lesquels les épreuves finales se tenaient dimanche sur la scène de l’espace guinguette ont permis d’élire 2 lauréats.

Concours du Meilleur Sommelier de La Réunion, décerné par l’ASR – Association des Sommeliers de La Réunion

Après Yoann Roëss, sommelier du Palm Hôtel & Spa de Grande Anse, l’an dernier, c’est Florent Jonquille, sommelier et responsable de cave pour les caves Nicolas, qui remporte cette année le titre pour la 2ème édition du concours. Les épreuves finales, sur la scène centrale, qui lui ont demandé de mettre en avant ses connaissances mais également ses compétences de sommelier pour accueillir et conseiller au mieux ses clients.

Concours du meilleur cocktail à base de café Nespresso Professionnel

Ce sont 17 bartenders mixologues qui se sont affrontés dans les phases éliminatoires, pour n’en retenir que 6, sur scène ce dimanche pour la grande finale. Chacun et chacune, devait présenter son meilleur cocktail avec un ingrédient imposé commun : le café Nespresso Professionnel Colombia Organic. Beaucoup de créativité et d’associations de saveurs proposées au jury composé entre autres des 3 parrains du salon.

C’est Pauline Morel, barmaid de la Villa Fleurié, qui l’a emporté avec son cocktail Gourmandise Pointue, à base de rhum Savanna Single Cask.

Rendez-vous l’année prochaine pour de nouvelles découvertes gourmandes !


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment








ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

24.09.2025 | Maurice

Une nouvelle extension pour un campus universitaire à Maurice



Lire
commentaires Réagir
24.09.2025 | Maurice

Yousouf Joomun sacré au DaVinci Gourmet Mixology Championship 2025



Lire
commentaires Réagir
24.09.2025 | Maurice

Des lycéens mauriciens récompensés pour leur projet innovant sur la qualité de l'air



Lire
commentaires Réagir
23.09.2025 | Maurice

Recyclage : transformer l'huile alimentaire usagée en ressource à Maurice



Lire
commentaires Réagir
20.09.2025 | Guyane

Guyane : un conseiller municipal de Kourou en détention provisoire pour assassinat



Lire
commentaires Réagir
12.09.2025 | Réunion

Citroën dévoile son nouveau C3 Aircross à La Réunion



Lire
commentaires Réagir
12.09.2025 | Réunion

Ford dévoile à La Réunion son Puma Gen-E, un SUV 100 % électrique



Lire
commentaires Réagir
05.09.2025 | Nouvelle Calédonie

Nouvelle-Calédonie Tourisme lance un site B2B dédié aux professionnels



Lire
commentaires Réagir
31.08.2025 | Maurice

Groupe Currimjee : Dhiren Ponnusamy nommé Directeur Général Désigné à compter de janvier 2026



Lire
commentaires Réagir
30.08.2025 | Réunion

Le CTICS lance la construction d'un laboratoire d'analyse de canne à sucre au Gol



Lire
commentaires Réagir
30.08.2025 | Océan Indien

Pêche à la légine australe : huit candidats retenus pour la période 2025-2028



Lire
commentaires Réagir
29.08.2025 | Océan Indien

Vers un Centre régional pour pérenniser la surveillance des pêches



Lire
commentaires Réagir
29.08.2025 | Océan Indien

Mort suspecte d'une Française aux Seychelles : un juge enquête sur les causes de la mort



Lire
commentaires Réagir
28.08.2025 | Réunion

La Fondation pour le Logement appelle les maires à expérimenter l'encadrement des loyers à La Réunion



Lire
commentaires Réagir
28.08.2025 | Réunion

La chambre régionale des comptes évalue la politique de gestion des déchets à La Réunion



Lire
commentaires Réagir