Festival Culinaire 2025 : La haute gastronomie à l'honneur

Du 20 au 29 mars 2025, l'île Maurice deviendra le théâtre d’un rendez-vous incontournable pour les passionnés de haute cuisine. "Le Constance Festival Culinaire, orchestré par Constance Hotels & Resorts, revient pour une 18? édition exceptionnelle, célébrant l’excellence, la créativité et la transmission du savoir-faire gastronomique.

" Véritable institution depuis 2006, cet événement rassemble chaque année des chefs étoilés Michelin, des virtuoses de la pâtisserie et des experts culinaires, prêts à sublimer les saveurs locales et à partager leur art avec le grand public.

Un festival sous le signe du partage et de l'innovation

Cette édition 2025 s'annonce particulièrement audacieuse. "Elle intégrera les nouvelles tendances gastronomiques, avec des créations vegan et sans gluten, enrichissant ainsi l’expérience gustative." L’événement mettra aussi l’accent sur la transmission et l’apprentissage à travers des master class exclusives animées par des chefs de renom.

Parmi les figures incontournables de cette année, "le chef triplement étoilé Michelin Régis Marcon présidera le Trophée Régis Marcon, tandis que Pierre Hermé, icône mondiale de la pâtisserie, supervisera le Trophée qui porte son nom." Jean-Jacques Vallet, CEO de Constance Hotels & Resorts, souligne d’ailleurs l’importance de ce rendez-vous : "Nous mettons à l’honneur l’essence même de notre groupe : la transmission du savoir-faire." Un engagement qui se traduira par des collaborations avec des artisans locaux et des démonstrations interactives.

Des compétitions gastronomiques d’exception

Tout au long de la semaine, des concours prestigieux mettront en lumière la dextérité et l’inventivité des plus grands chefs :

  • "Le Trophée Deutz", où des chefs étoilés Michelin proposeront un menu mettant en valeur les arômes du champagne Deutz.

  • "Le Trophée Régis Marcon", qui réunira six équipes composées d’un chef étoilé et d’un chef Constance pour la création d’un plat inédit.

  • "Le Trophée Pierre Hermé", qui verra s’affronter six chefs pâtissiers internationaux et six chefs pâtissiers de Constance Hotels & Resorts.

  • "Le Trophée Jars Art de la Table", une compétition célébrant l’élégance et le raffinement dans l’art du service.

  • "Le Constance Café Gourmand", un défi où quatre jeunes pâtissiers de Constance Prince Maurice et Constance Belle Mare Plage créeront un café gourmand associé à un café Nespresso.

Grande nouveauté cette année : "le concours du Meilleur Gâteau Piment et de la Meilleure Tarte Banane tressée à la mauricienne, illustrant l’importance des saveurs locales dans l’événement." Une classe culinaire spéciale, animée par Emmanuel Fortuno (Bocuse d’Or Maurice 2024), revisitera également des classiques tels que le kari poul.

Un jury d’exception et des invités prestigieux

L’événement réunira un jury d'experts, parmi lesquels "Pierre Hermé, Régis Marcon, Patrick Bertron (2 étoiles Michelin), Orjan Johannessen (vainqueur du Bocuse d'Or 2015), et Emmanuel Renaut (3 étoiles Michelin)." Du côté pâtisserie, des grands noms comme "Marc Rivière, Christophe Renou, et Alain Chartier" seront de la partie.

En plus des chefs étoilés, des figures médiatiques et influenceurs culinaires apporteront leur touche à cette édition, à l’image de "Mercotte, animatrice TV et blogueuse culinaire, Manon Broutée, gagnante du Meilleur Pâtissier, et Federico Fusca, chef influenceur italien."

Un festival ouvert au public

L’expérience ne se limite pas aux professionnels : le festival mettra le public à contribution à travers un vote en ligne pour élire les meilleures créations culinaires. "Les amateurs de gastronomie pourront également assister aux différentes master class et dîners d’exception, et découvrir les coulisses de la haute cuisine à travers des rencontres exclusives."

L’édition 2025 du Constance Festival Culinaire s’annonce ainsi comme une célébration immersive et interactive, où la passion pour l’art culinaire atteindra son apogée.

Memento.fr


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment




ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

25.07.2025 | Maurice

L'île Maurice accueillera pour la première fois une étape du Ladies European Tour



Lire
commentaires Réagir
24.07.2025 | France

Impôt sur le revenu : qui va bénéficier d'un remboursement ?



Lire
commentaires Réagir
16.07.2025 | Océan Indien

Former la jeunesse de l'océan Indien aux négociations internationales



Lire
commentaires Réagir
16.07.2025 | Réunion

Blue Ramen représentera la France à l'European Game Night 2025



Lire
commentaires Réagir
16.07.2025 | Nouvelle Calédonie

Nouvelle-Calédonie : "le plus difficile" reste à faire après l'accord, insiste Manuel Valls



Lire
commentaires Réagir
15.07.2025 | Maurice

Vatel Mauritius : une nouvelle direction pour poursuivre l'ambition éducative



Lire
commentaires Réagir
15.07.2025 | Océan Indien

MASEPOLREX25 : un exercice grandeur nature face à une marée noire fictive au large du Kenya



Lire
commentaires Réagir
14.07.2025 | Océan Indien

Le Zarlor des Chefs à 4 mains : une première coopération culinaire entre La Réunion et Maurice



Lire
commentaires Réagir
14.07.2025 | Maurice

Soutien social : une contribution symbolique après l'Anahita Trail 2025



Lire
commentaires Réagir
13.07.2025 | Maurice

Commerce équitable : un prix international remis à un acteur engagé à Maurice



Lire
commentaires Réagir
13.07.2025 | France

Au Parlement, une session extraordinaire fructueuse et des questions en suspens



Lire
commentaires Réagir
11.07.2025 | Maurice

Île Maurice : dix trésors naturels à découvrir hors des sentiers battus



Lire
commentaires Réagir
11.07.2025 | Réunion

Architecture : l'ENSA-La Réunion met à l'honneur la perspective avec le concours "Lignes, Volumes et Perspectives"



Lire
commentaires Réagir
11.07.2025 | Maurice

Un nouveau lieu intimiste célèbre la gastronomie mauricienne



Lire
commentaires Réagir
11.07.2025 | Maurice

Maurice amorce une stratégie nationale pour renforcer la résilience de son littoral



Lire
commentaires Réagir