Trois élèves-ingénieures de l'ESIROI primées pour une paille comestible et durable

Le projet Tasty’Paille, porté par trois étudiantes de l’ESIROI – l’École d’ingénieurs de l’Université de La Réunion – a été récompensé lors de l’édition 2025 du concours Ecotrophelia France. Tatiana, Sixtine et Églantine, en première année de cycle ingénieur agroalimentaire, ont reçu le prix « Nos étudiant.e.s ont du cran », décerné par l’institut Carnot AgriFood Transition, à l’issue de la finale nationale qui s’est tenue à Bordeaux du 24 au 26 juin.

Leur innovation : une paille comestible et croquante, conçue à partir de coproduits de riz et de légine australe, dans une logique d’éco-conception et de valorisation des ressources locales. Un projet audacieux qui propose une solution originale et durable pour l’apéritif, tout en réduisant les déchets alimentaires.

Sélectionnées parmi 22 équipes issues de 16 écoles d’ingénieurs, les jeunes Réunionnaises ont défendu leur concept devant un jury de professionnels du secteur agroalimentaire. Leur démarche, menée en partenariat avec la SAPMER, a séduit par son originalité et son engagement en faveur de la durabilité.

En remportant ce prix, elles ont également reçu une récompense de 1 000 euros, saluant une année de travail intensif, marquée par de nombreux tests, ajustements et remises en question. « On voulait un produit original, éco-responsable, qui ait du sens. Et aujourd’hui, on peut dire qu’on en est fières », témoignent-elles.

Leur reconnaissance salue également l’encadrement pédagogique reçu tout au long du projet, notamment de leur tuteur Alioune Diop, salué pour son écoute et son soutien. Une aventure humaine et formatrice qui restera, pour ces trois étudiantes, un moment fort de leur parcours d’ingénieure.

memento.fr


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment


ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

04.06.2025 | Réunion

Epitech La Réunion ouvre 80 stages de seconde pour plonger dans l'univers du numérique



Lire
commentaires Réagir
03.06.2025 | Réunion

La CGSS et l'ARS La Réunion s'engagent pour des institutions sans tabac



Lire
commentaires Réagir
03.06.2025 | Maurice

Trois soirées gastronomiques orchestrées par Vineet Bhatia



Lire
commentaires Réagir
27.05.2025 | Mayotte

Exclusif // "QUAND J'ÉCRIS, ÇA ME LIBÈRE DU CHAGRIN QUI M'HABITE"



Lire
commentaires Réagir
23.05.2025 | Guadeloupe

Guadeloupe : des rotations inter-îles suspendues en raison des sargasses



Lire
commentaires Réagir
23.05.2025 | Réunion

Mickaël Pouvin fête ses 10 ans de carrière avec un concert événement à Champ Fleuri



Lire
commentaires Réagir
21.05.2025 | Maurice

Prayash Sahye remporte le titre de Meilleur Sommelier de La Paulée 2025



Lire
commentaires Réagir
19.05.2025 | Réunion

La Réunion Invest : une semaine pour connecter les projets réunionnais aux investisseurs internationaux



Lire
commentaires Réagir
19.05.2025 | Guadeloupe

Antilles : plus de 186 000 rendez-vous pris sur Doctolib au premier trimestre 2025



Lire
commentaires Réagir
18.05.2025 | Réunion

Formeazy : une plateforme réunionnaise qui simplifie le coaching pour les entrepreneurs



Lire
commentaires Réagir
17.05.2025 | Polynésie

Polynésie française : dispense de peine pour un père qui a soigné son fils handicapé à l'huile de cannabis



Lire
commentaires Réagir
14.05.2025 | Martinique

Martinique : une morte et une disparue après une brusque montée des eaux dans une cascade



Lire
commentaires Réagir
05.05.2025 | Nouvelle Calédonie

A la veille d'une semaine cruciale, Manuel Valls fixe le cap des négociations



Lire
commentaires Réagir
28.04.2025 | Réunion

Les chambres régionales des comptes de La Réunion et Mayotte (CRC) se réinventent pour un contrôle citoyen



Lire
commentaires Réagir
10.04.2025 | Mayotte

Les moyens de surveillance maritime en voie de rétablissement à Mayotte



Lire
commentaires Réagir