Trois élèves-ingénieures de l'ESIROI primées pour une paille comestible et durable

Le projet Tasty’Paille, porté par trois étudiantes de l’ESIROI – l’École d’ingénieurs de l’Université de La Réunion – a été récompensé lors de l’édition 2025 du concours Ecotrophelia France. Tatiana, Sixtine et Églantine, en première année de cycle ingénieur agroalimentaire, ont reçu le prix « Nos étudiant.e.s ont du cran », décerné par l’institut Carnot AgriFood Transition, à l’issue de la finale nationale qui s’est tenue à Bordeaux du 24 au 26 juin.

Leur innovation : une paille comestible et croquante, conçue à partir de coproduits de riz et de légine australe, dans une logique d’éco-conception et de valorisation des ressources locales. Un projet audacieux qui propose une solution originale et durable pour l’apéritif, tout en réduisant les déchets alimentaires.

Sélectionnées parmi 22 équipes issues de 16 écoles d’ingénieurs, les jeunes Réunionnaises ont défendu leur concept devant un jury de professionnels du secteur agroalimentaire. Leur démarche, menée en partenariat avec la SAPMER, a séduit par son originalité et son engagement en faveur de la durabilité.

En remportant ce prix, elles ont également reçu une récompense de 1 000 euros, saluant une année de travail intensif, marquée par de nombreux tests, ajustements et remises en question. « On voulait un produit original, éco-responsable, qui ait du sens. Et aujourd’hui, on peut dire qu’on en est fières », témoignent-elles.

Leur reconnaissance salue également l’encadrement pédagogique reçu tout au long du projet, notamment de leur tuteur Alioune Diop, salué pour son écoute et son soutien. Une aventure humaine et formatrice qui restera, pour ces trois étudiantes, un moment fort de leur parcours d’ingénieure.

memento.fr


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment








ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

24.09.2025 | Maurice

Une nouvelle extension pour un campus universitaire à Maurice



Lire
commentaires Réagir
24.09.2025 | Maurice

Yousouf Joomun sacré au DaVinci Gourmet Mixology Championship 2025



Lire
commentaires Réagir
24.09.2025 | Maurice

Des lycéens mauriciens récompensés pour leur projet innovant sur la qualité de l'air



Lire
commentaires Réagir
23.09.2025 | Maurice

Recyclage : transformer l'huile alimentaire usagée en ressource à Maurice



Lire
commentaires Réagir
20.09.2025 | Guyane

Guyane : un conseiller municipal de Kourou en détention provisoire pour assassinat



Lire
commentaires Réagir
12.09.2025 | Réunion

Citroën dévoile son nouveau C3 Aircross à La Réunion



Lire
commentaires Réagir
12.09.2025 | Réunion

Ford dévoile à La Réunion son Puma Gen-E, un SUV 100 % électrique



Lire
commentaires Réagir
05.09.2025 | Nouvelle Calédonie

Nouvelle-Calédonie Tourisme lance un site B2B dédié aux professionnels



Lire
commentaires Réagir
31.08.2025 | Maurice

Groupe Currimjee : Dhiren Ponnusamy nommé Directeur Général Désigné à compter de janvier 2026



Lire
commentaires Réagir
30.08.2025 | Réunion

Le CTICS lance la construction d'un laboratoire d'analyse de canne à sucre au Gol



Lire
commentaires Réagir
30.08.2025 | Océan Indien

Pêche à la légine australe : huit candidats retenus pour la période 2025-2028



Lire
commentaires Réagir
29.08.2025 | Océan Indien

Vers un Centre régional pour pérenniser la surveillance des pêches



Lire
commentaires Réagir
29.08.2025 | Océan Indien

Mort suspecte d'une Française aux Seychelles : un juge enquête sur les causes de la mort



Lire
commentaires Réagir
28.08.2025 | Réunion

La Fondation pour le Logement appelle les maires à expérimenter l'encadrement des loyers à La Réunion



Lire
commentaires Réagir
28.08.2025 | Réunion

La chambre régionale des comptes évalue la politique de gestion des déchets à La Réunion



Lire
commentaires Réagir